КАК СПАСАТЬСЯ ОТ ЖАРЫ
В последние годы даже в наших климатических условиях в летний период температура воздуха значительно превышает пределы комфорта. Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Помочь при сильной жаре может только правильное поведение и бережное отношение к своему здоровью, выполнение медицинских рекомендаций.
Основными мерами борьбы с негативными последствиями аномально жаркой погоды являются: охлаждение тела (купание в водоёме, ванны с прохладной водой, прохладный душ, протирание мокрым полотенцем); обдувание вентилятором; восстановление водного и солевого баланса: правильное употребление жидкостей и минеральных элементов.
Прежде всего, необходимо предотвратить обезвоживание. Из-за обильного потоотделения происходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса крови, что приводит к ухудшению питания мышечных клеток и, как следствие, к увеличению частоты сердечно-сосудистых приступов, снижению работоспособности.
Организм человека на 70 % состоит из воды и не может без неё нормально функционировать. Вода - это среда, в которой происходит большинство процессов нашего организма.
Поступает вода в организм с напитками и пищей, но есть ещё один источник: в результате биохимических реакций в организме образуется 300-400 мл воды. Столько же её мы теряем в виде паров при дыхании. Остальные пути «оттока» хорошо известны — через почки и другие органы выделения «утекает» примерно 1,5 литра.
Потери воды с потом могут существенно меняться в зависимости от температуры окружающей среды и поведения. В жару организм выделяет влаги в 2-4 раза больше обычного. Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках — до 4 л.
Даже маленький недостаток воды в организме чреват большими проблемами.
Постоянное лёгкое обезвоживание также представляет опасность для нашего здоровья. Недостаток влаги приводит к головокружениям, вызывает чувство усталости и раздражительность.
Постоянный недостаток жидкости в пределах 1-2 % веса тела (хроническая лёгкая дегидратация) в долговременной перспективе может оказывать негативное влияние на психическую и физическую работоспособность, развитие мышц и состояние здоровья в целом.
В первую очередь на это реагирует мозг — самый «жидкий» орган, содержащий 75 % воды (серое вещество — 84 %), снижаются реакция и внимание, с трудом даётся решение даже простейших задач.
При лёгком обезвоживании человек не всегда сразу чувствует жажду: гораздо больше его могут беспокоить напряжённость, раздражительность, слабость. Жажда часто возникает позже, когда недостаток воды увеличивается. Жажда далеко не единственный и не самый ранний симптом. Фактически, если вы почувствовали жажду, то уже немного обезвожены. Для профилактики лёгкого обезвоживания пить лучше ещё до того, как во рту пересохло.
Особенно это важно детям и пожилым людям: они более чувствительны к недостатку воды. Поэтому родителям с детьми нужно всегда иметь при себе бутылочку с водой и периодически предлагать ребёнку попить. Это способствует выработке отличной привычки на всю жизнь: учёные считают, что после пяти лет питьевое поведение человека не меняется.
Основная причина жажды — изменение водно-солевого равновесия в крови. Обычно это равновесие соблюдается с поразительной точностью - в одном литре крови всегда содержится 9,45 г поваренной соли, незначительные колебания возможны лишь в сотых долях грамма. Если концентрация соли изменится, то нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью.
В жару человек потеет и теряет значительное количество жидкости. Соответственно, концентрация соли в организме увеличивается, и клетки центральной нервной системы начинают посылать соответствующие сигналы: ощущается жажда — защитная реакция организма, предупреждающая об обезвоживании клеток.
Но тогда получается, что чем больше воды выпивается в жару, тем лучше? Оказывается, нет. Наряду с проблемой обезвоживания существует также проблема избыточного приёма жидкости, т. н. интоксикация жидкостью.
Специалисты не разделяют стремление «напиться вдоволь» в жару и считают, что переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем её недостаток, и может серьёзно навредить здоровью.
Чем больше мы пьём, тем обильнее потеем. Выводится поваренная соль, которая как раз и удерживает жидкость в тканях. Получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем больше этого хочется. Это может привести к развитию «питьевой болезни» с мучительными болями в животе, судорогами.
Когда содержание воды в крови возрастает, то снижается концентрация микроэлементов, необходимых тканям организма, что может привести к сбоям в деятельности мозга, сердца, мышц.
Особенно важно избегать излишков потребляемой жидкости людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, почек. Как это сделать? Попробуйте не верить своей жажде. Вам хочется опустошить стакан одним глотком? А вы растяните удовольствие — пейте понемногу, но часто. И глотки делайте не сразу — всякий раз ненадолго задерживайте воду во рту.
Сколько воды пить в жаркий день?
Взрослым необходимо приблизительно от 2 до 2,5 л жидкости ежедневно, чтобы восполнять запасы жидкости в нашем организме. Детям до 2 лет необходим 1 л жидкости, от 3 до 5 лет—1,5 л, от 6 и старше—2 л.
Наш ответ жаре — усиленное потение. Чтобы избежать обезвоживания, в жару необходимо употреблять больше жидкости — до 3 л в сутки: до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела. Больше нельзя — вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отёки, могут не справиться с нагрузкой почки.
Вода поступает к нам в организм с пищей — первыми блюдами, фруктами и овощами, которые зачастую на 90 % состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40 % жидкости. Хлеб, супы, овощи, фрукты, могут восполнить недостаток влаги приблизительно на треть, остальное — напитки. В качестве жидкостей хорошо использовать овощные супы, содержащие много различных полезных солей и кислот.
Что пить в жару?
Хорошо, если большая часть жидкости будет поступать в виде питьевой или минеральной столовой воды, минерализация которой не выше 1 г/л (её всегда указывают на этикетке).
Вода - самый распространённый и недорогой напиток. Предпочтение следует отдавать жёсткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Лучше всего утоляет жажду минеральная вода. Чрезмерной жаждой организм требует восстановить запас не только воды, но и минеральных солей.
По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Также подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л и лечебно-столовые — с минерализацией 4—5 г/л. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.
Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду. Газированная вода, «прижигая» слизистую оболочку полости рта, делает её менее чувствительной, что снижает чувство сухости во рту. Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью перед употреблением любой газированной воды нужно выпускать газ из бутылки путём встряхивания.
Для утоления жажды идеально подходят все жидкости с кислинкой и без сахара или с небольшим его количеством (менее 1 ч. л. на стакан). Хорошо добавлять в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.
Способствуют утолению жажды кислые фруктово-ягодные соки: томатный, вишнёвый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый. Они содержат витамины и микроэлементы, соли. Питательная ценность соков с мякотью выше, но жажду утоляют они хуже. В жаркую погоду лучше всего пить разбавленный сок: изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются.
Квас для утоления жажды в жару идеален. Но только квас правильный — не газированный, а полученный методом брожения.
Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нём углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует усвояемости пищи.
По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Полезные свойства кваса объясняются наличием молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых).
Не рекомендуется пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.
Употребление чая может быть полезнее, чем употребление воды. Вода восполняет утерянную жидкость. Чай восполняет жидкость и содержит антиоксиданты, так что он вдвойне полезен. По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый.
В пользу зелёного чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Зелёный чай легче пьётся и не оставляет желтизны на зубах, ну а чёрный чай лучше тонизирует.
Чай не только восстанавливает потерянную организмом жидкость, но также, возможно, защищает от заболеваний сердца и определённых типов рака. В одном стакане чая - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний; в зелёном - простые флавоноиды, а в чёрном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее. В зелёном чае содержится много полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы, а также фторид, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы.
Содержащийся в чае танин усиливает деятельность слюнных желёз, повышает слюноотделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша), включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них — бифидокефир, бифидок — помогают нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Не рекомендуется в жару употреблять сладкие напитки и напитки с вкусовыми добавками. Чтобы вывести избыток сахара и кофеина, почки используют весь доступный запас жидкости, в результате организм обезвоживается. Холодно-обжигающие, с пузырьками, сладкие газировки вредят костям и зубной эмали, провоцируют диабет, ожирение, заболевания поджелудочной железы и вызывают привыкание.
Очень важно отказаться в жару от напитков с кофеином (от кофе до энергетиков) и от больших доз алкоголя, особенно крепкого (даже лёгкое похмелье - тяжёлое обезвоживание организма). Кофе достаточно быстро подавляет чувство жажды, но это вовсе не означает, что воды стало достаточно. Поэтому, если не можете себе отказать в кофе - пейте больше воды (то же касается и чёрного чая).
Чем разумнее мы будем себя вести, тем меньше проблем аномальная жара создаст для организма.