Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Как спасаться от жары

Дата: 17 августа 2020 в 10:58

КАК СПАСАТЬСЯ ОТ ЖАРЫ

В последние годы даже в наших климатических условиях в летний период тем­пература воздуха значительно превышает пределы комфорта. Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Помочь при сильной жаре может толь­ко правильное поведение и бережное отношение к своему здоровью, выполнение медицинских рекомендаций.

Основными мерами борьбы с негативными последствиями аномально жаркой погоды яв­ляются: охлаждение тела (купание в водоёме, ванны с прохладной водой, прохладный душ, протирание мокрым полотенцем); обдувание вентилятором; восстановление водного и соле­вого баланса: правильное употребление жидкостей и минеральных элементов.

Прежде всего, необходимо предотвратить обез­воживание. Из-за обильного потоотделения про­исходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса крови, что приводит к ухудшению питания мышечных клеток и, как след­ствие, к увеличению частоты сердечно-сосудистых приступов, снижению работоспособности.

Организм человека на 70 % состоит из воды и не может без неё нормально функциониро­вать. Вода - это среда, в которой происходит большинство процессов нашего организма.

Поступает вода в организм с напитками и пищей, но есть ещё один источник: в резуль­тате биохимических реакций в организме об­разуется 300-400 мл воды. Столько же её мы теряем в виде паров при дыхании. Остальные пути «оттока» хорошо известны — через почки и другие органы выделения «утекает» пример­но 1,5 литра.

Потери воды с потом могут существенно меняться в зависимости от температуры окру­жающей среды и поведения. В жару организм выделяет влаги в 2-4 раза больше обычно­го. Если обычно организм человека испаря­ет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках — до 4 л.

Даже маленький недостаток воды в орга­низме чреват большими проблемами.

Постоянное лёгкое обезвоживание также представляет опасность для нашего здоровья. Недостаток влаги приводит к головокружени­ям, вызывает чувство усталости и раздражи­тельность.

Постоянный недостаток жидкости в пределах 1-2 % веса тела (хроническая лёгкая дегидрата­ция) в долговременной перспективе может ока­зывать негативное влияние на психическую и физическую работоспособность, развитие мышц и состояние здоровья в целом.

В первую очередь на это реагирует мозг — самый «жидкий» орган, содержащий 75 % во­ды (серое вещество — 84 %), снижаются реак­ция и внимание, с трудом даётся решение да­же простейших задач.

При лёгком обезвоживании человек не всегда сразу чувствует жажду: гораздо боль­ше его могут беспокоить напряжённость, раз­дражительность, слабость. Жажда часто воз­никает позже, когда недостаток воды увеличи­вается. Жажда далеко не единственный и не самый ранний симптом. Фактически, если вы почувствовали жажду, то уже немного обезво­жены. Для профилактики лёгкого обезвожива­ния пить лучше ещё до того, как во рту пере­сохло.

Особенно это важно детям и пожилым лю­дям: они более чувствительны к недостатку во­ды. Поэтому родителям с детьми нужно всегда иметь при себе бутылочку с водой и периоди­чески предлагать ребёнку попить. Это способ­ствует выработке отличной привычки на всю жизнь: учёные считают, что после пяти лет пи­тьевое поведение человека не меняется.

Основная причина жажды — изменение водно-солевого равновесия в крови. Обыч­но это равновесие соблюдается с поразитель­ной точностью - в одном литре крови всег­да содержится 9,45 г поваренной соли, незна­чительные колебания возможны лишь в сотых долях грамма. Если концентрация соли изме­нится, то нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью.

В жару человек потеет и теряет значитель­ное количество жидкости. Соответственно, концентрация соли в организме увеличивается, и клетки центральной нервной системы начина­ют посылать соответствующие сигналы: ощу­щается жажда — защитная  реакция организма, предупреждающая об обезвоживании клеток.

Но тогда получается, что чем больше воды выпивается в жару, тем лучше? Оказывается, нет. Наряду с проблемой обезвоживания существует также проблема избыточного приёма жидкости, т. н. интоксикация жидкостью.

Специалисты не разделяют стремление «на­питься вдоволь» в жару и считают, что переиз­быток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем её недостаток, и может серьёзно навредить здоровью.

Чем больше мы пьём, тем обильнее потеем. Выводится поваренная соль, которая как раз и удерживает жидкость в тканях. Получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем боль­ше этого хочется. Это может привести к разви­тию «питьевой болезни» с мучительными боля­ми в животе, судорогами.

Когда содержание воды в крови возраста­ет, то снижается концентрация микроэлемен­тов, необходимых тканям организма, что мо­жет привести к сбоям в деятельности мозга, сердца, мышц.

Особенно важно избегать излишков потреб­ляемой жидкости людям, страдающим повы­шенным артериальным давлением, заболева­ниями сердца, почек. Как это сделать? Попро­буйте не верить своей жажде. Вам хочется опу­стошить стакан одним глотком? А вы растяните удовольствие — пейте понемногу, но часто. И глотки делайте не сразу — всякий раз ненадол­го задерживайте воду во рту.

Сколько воды пить в жаркий день?

Взрослым необходимо приблизительно от 2 до 2,5 л жидкости ежедневно, чтобы воспол­нять запасы жидкости в нашем организме. Де­тям до 2 лет необходим 1 л жидкости, от 3 до 5 лет—1,5 л, от 6 и старше—2 л.

Наш ответ жаре — усиленное потение. Что­бы избежать обезвоживания, в жару необхо­димо употреблять больше жидкости — до 3 л в сутки: до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг мас­сы тела. Больше нельзя — вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, воз­никнут отёки, могут не справиться с нагруз­кой почки.

Вода поступает к нам в организм с пищей — первыми блюдами, фруктами и овощами, кото­рые зачастую на 90 % состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40 % жидкости. Хлеб, супы, овощи, фрукты, могут восполнить недостаток влаги приблизительно на треть, остальное — напитки. В качестве жидкостей хорошо исполь­зовать овощные супы, содержащие много раз­личных полезных солей и кислот.

Что пить в жару?

Хорошо, если большая часть жидкости бу­дет поступать в виде питьевой или минераль­ной столовой воды, минерализация которой не выше 1 г/л (её всегда указывают на этикет­ке).

Вода - самый распространённый и недо­рогой напиток. Предпочтение следует отда­вать жёсткой воде, содержащей большое ко­личество калия, магния и других электроли­тов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Лучше все­го утоляет жажду минеральная вода. Чрез­мерной жаждой организм требует восстано­вить запас не только воды, но и минеральных солей.

По способности утолять жажду из-за боль­шого количества солей и биологически ак­тивных веществ прохладная минералка зани­мает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже сни­мает усталость. Также подойдут столовые во­ды со степенью минерализации не более 1 г/л и лечебно-столовые — с минерализацией 4—5 г/л. Более 10 г/л — это уже лекарство, ко­торое следует применять только по назначе­нию врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду. Газированная вода, «прижигая» слизистую оболочку полости рта, делает её менее чув­ствительной, что снижает чувство сухости во рту. Обязательно в любой газированной во­де есть углекислый газ. Сам по себе он без­вреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Людям с язвенной болезнью, гастритом с по­вышенной кислотностью перед употреблени­ем любой газированной воды нужно выпускать газ из бутылки путём встряхивания.

Для утоления жажды идеально подходят все жидкости с кислинкой и без сахара или с небольшим его количеством (менее 1 ч. л. на стакан). Хорошо добавлять в воду ломтик ли­мона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Способствуют утолению жажды кислые фруктово-ягодные соки: томатный, вишнё­вый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый. Они содержат витамины и микро­элементы, соли. Питательная ценность соков с мякотью выше, но жажду утоляют они хуже. В жаркую погоду лучше всего пить разбавленный сок: изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются.

Квас для утоления жажды в жару идеален. Но только квас правильный — не газирован­ный, а полученный методом брожения.

Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нём углекислоте и аминокисло­там — прекрасный жаждоутолитель. К тому же квас относится к группе так называемых фер­ментированных напитков, а потому способ­ствует усвояемости пищи.

По своему действию на организм квас по­добен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных ми­кробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ми­кроорганизмы, поселяющиеся в квасном на­питке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Полез­ные свойства кваса объясняются наличием мо­лочной кислоты, витаминов группы В, каль­ция, магния, фосфора, микроэлементов, а так­же аминокислот (в том числе и незаменимых).

Не рекомендуется пить квас больным язвен­ной болезнью, хроническим гастритом, с повы­шенной кислотностью, больным колитом и эн­теритом, подагрой и с заболеваниями печени.

Употребление чая может быть полезнее, чем употребление воды. Вода восполняет уте­рянную жидкость. Чай восполняет жидкость и содержит антиоксиданты, так что он вдвойне полезен. По мнению ученых, это лучшее сред­ство для утоления жажды - его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый.

В пользу зелёного чая говорит высокое со­держание витамина Р, который положитель­но воздействует на сосуды. Зелёный чай легче пьётся и не оставляет желтизны на зубах, ну а чёрный чай лучше тонизирует.

Чай не только восстанавливает потерян­ную организмом жидкость, но также, возмож­но, защищает от заболеваний сердца и опре­делённых типов рака. В одном стакане чая - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно­сосудистых заболеваний; в зелёном - простые флавоноиды, а в чёрном - комплексные. Не­трудно догадаться, что первые усваиваются быстрее. В зелёном чае содержится много по­лифенолов и антиоксидантов, которые защи­щают клетки от вредного воздействия и ней­трализуют свободные радикалы, а также фто­рид, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы.

Содержащийся в чае танин усиливает де­ятельность слюнных желёз, повышает слюно­отделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следо­вательно, уменьшению чувства жажды.

Кисломолочные продукты (кефир, ряжен­ка, йогурт, простокваша), включающие органи­ческие кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Не­которые из них — бифидокефир, бифидок — по­могают нормализовать состав микрофлоры ки­шечника.

Не рекомендуется в жару употреблять слад­кие напитки и напитки с вкусовыми добавка­ми. Чтобы вывести избыток сахара и кофеина, почки используют весь доступный запас жид­кости, в результате организм обезвоживается. Холодно-обжигающие, с пузырьками, сладкие газировки вредят костям и зубной эмали, про­воцируют диабет, ожирение, заболевания под­желудочной железы и вызывают привыкание.

Очень важно отказаться в жару от напит­ков с кофеином (от кофе до энергетиков) и от больших доз алкоголя, особенно крепкого (да­же лёгкое похмелье - тяжёлое обезвоживание организма). Кофе достаточно быстро подавля­ет чувство жажды, но это вовсе не означает, что воды стало достаточно. Поэтому, если не можете себе отказать в кофе - пейте больше воды (то же касается и чёрного чая).

Чем разумнее мы будем себя вести, тем меньше проблем аномальная жара создаст для организма.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.